Корзина
15 отзывов
+74993808654
+79181665830
РоссияКраснодарский крайКраснодар
Корзина
"Корень Жизни" пространство красоты и здоровья с восточной медициной

Пять вкусов в китайской медицине

Пять вкусов в китайской медицине

Каждый вкус оказывает определенное воздействие на организм человека. Каждый из пяти вкусов соотносится с определенным элементом системы У-Син и внутренним органом.

  • Печень - кислый вкус и Элемент Дерево
  • Сердце - горький вкус и Элемент Огонь
  • Селезенка - сладкий вкус и Элемент Земля
  • Легкие - острый вкус и Элемент Металл
  • Почки - соленый вкус и Элемент Вода

А теперь самое интересное : как же действуют вкусы на организм человека и как это можно использовать? 

Кислый (Печень) - предотвращает чрезмерное  выделение жидкостей, что используется при слабости и потливости, длительном поносе, длительном кашле, учащении мочеиспускания и недержании мочи.

Горький (Сердце) - выводит и опускает,в том числе каловые массы, что опускает энергию Легких и используется в рецептах пилюль от кашля и одышки. Опускает Ци Желудка и, поэтому, применяется при тошноте и рвоте, выводит Жар и Огонь. Высушивает Сырость, а, значит, по ТКМ укрепляет Инь организма.

Сладкий (Селезенка) - восполняет Ци и Кровь, гармонизирует действие лекарственных веществ в прописях. Используется для прекращения боли, смягчения остроты заболеваний.

Острый (Легкие) - двигает Ци и Кровь, то есть ликвидирует застой Крови и Ци в теле. Используется в изгнании поверхностных синдромов и рассеивании патогенных факторов, укреплении Желудка и поднятии Ян.

Соленый (Почки) - обладает слабительным действием и размягчающим, что используется для уменьшения зоба и различных уплотнений.

 Традиционная китайская медицина считает, что чрезмерное потребление пищи с каким-то одним вкусом может вызвать повреждение организма: «Если много кислого, - повреждается Селезенка; если много горького, - повреждаются Легкие; если много острого, - повреждается Печень; если много соленого, - повреждается Сердце; если много сладкого, - повреждаются Почки». 

Предыдущие статьи