Проявления сердечных заболеваний и их причины в традиционной китайской медицине

Лечение направляется на уменьшение блокирования ян ци в груди, активизацию ци и улучшение циркуляции крови, а также активизацию ци и устранение застоя крови.
По теории традиционной китайской медицины, причинами боли в груди и сердечной недостаточности является уменьшение циркуляции ци и крови. Это проявляется в следующих типах сердечных заболеваний.
-
Дефицит ян.
Дефицит ян является во многих случаях причиной боли в груди, которые связаны с сердцем. При дефиците ян происходит накопление холода, сердце ослабевает поэтому кровообращение нарушено. Клиническими симптомами дефицита ян являются боли в груди, при которых кажется, будто сердце вытесняют и давят; холодные конечности; отвращение к холоду и др. -
Дефицит ци.
При дефиците ци, как и при дефиците ян, будут проявляться подобные симптомы, но с меньшим «холодом» и более мягкой болью. При дефиците ци само сердце ослаблено, а циркуляция крови изначально плохая. Клинические симптомы: умеренная боль в груди, заложенность в груди, одышка; все симптомы обостряются при физической активности. -
Дефицит ци и крови.
Общее переутомление, чрезмерное беспокойство, умственное перенапряжение, нерегулярность питания, чрезмерное потребление холодной и/или сырой пищи, а также продолжительная болезнь могут ослабить ци селезенки и породить дефицит ци и крови, а отсюда болезни сердца. Когда ци ослаблена, она не в состоянии правильно циркулировать в организме, что приводит к застою или ци и крови или мокроты из-за ослабленной функции селезенки.
Клинические симптомы этого типа: легкая боль и заложенность в груди, одышка — все эти симптомы обостряются при физической активности; бледное лицо, трудности с засыпанием. -
Дефицит инь почек.
Инь почек может быть повреждено в результате непосильного труда, недостаточного сна, лишнего сексуального поведения, употребления наркотиков, беременности, лихорадочных заболеваний и общего старения.
Инь сердца может быть повреждено эмоциональными травмами, шоком, постоянной тревожностью и чрезмерным беспокойством. Когда инь почек слаба, она не в состоянии поддерживать инь сердца и они становятся несбалансированными. Кровообращение замедляется из-за повышенной вязкости крови.
Клинические симптомы: жгучие боли с сердцебиением, головокружением, красный сухой язык без налета, ощущение жара, бессонница и, возможно, заболевания глаз. -
Застой крови.
Застой крови, вызывающий сердечные заболевания, как правило, является результатом других продолжительных болезней. Любая патология избытка или недостаточности в хронических случаях может привести к застою крови.
Клиническими симптомами застоя крови являются учащенное сердцебиение, угнетения в груди, периодические боли в груди, пурпурный цвет губ и ногтей, темно-фиолетовый язык, грубый нитевидный или прерывистый пульс. -
Застой мокроты.
Слизь часто является причиной боли в груди и сердечной недостаточности. Это происходит в основном из-за плохого питания или стагнации ци печени, переходящей на селезенку.
Клиническими симптомами являются водянистая слизь, мокрота с хрипами в груди, заложенности в груди, вздутие грудной клетки в пасмурные и дождливые дни, жирный налет на языке. -
Застой ци печени.
Общий эмоциональный дисбаланс может приводить к неправильному движению ци в различных органах, что приводит к застою крови. Меридиан печени проходит через грудь и он прежде всего затрагивается стрессом, гневом и другими эмоциональными расстройствами. Эти расстройства могут привести не только к дисбалансу самой печени, но также сердца и легких.
Клиническим симптомом застоя ци печени является стеснение в груди, которое не локализовано в одном месте. Пациент часто вздыхает, у него появляются страх, тревога или депрессия, возможно, испытываются головокружение и учащенное дыхание, пульс — «струнный».