НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Питание имеет очень тесную связь со здоровьем. Древние врачи считали: «Бурное проявление сотни болезней, преждевременная смерть часто происходят из-за неправильного питания».
Нарушения в питании могут быть одним из причинных факторов возникновения болезни и поражать организм в следующих трех направлениях:
1. Переедание и недоедание. Количество потребляемой пищи должно соответствовать потребностям организма. Переедание или недоедание могут стать причиной возникновения болезни.
Если пищи будет съедено больше, чем пищеварительная система сможет нормально переварить, будут нарушены функции селезенки и желудка. Клинические проявления — гнилостная отрыжка, изжога, вздутие и боль в животе, отвращение к пище, рвота и понос. В каноне «Су вэнь» говорится: «Если съесть или выпить больше положенного, повреждаются кишечник и желудок».
Недоедание вызывает недостаточное образование Ци и крови, что со временем может привести к нехватке Ци и повреждению крови, похудению, ослаблению жизненной Ци, предрасположенности к восприятию внешней патогенной Ци.
2. Пристрастие к определенной пище. Обеспечение организма полноценным питанием возможно только при сбалансированном питании, то есть когда человек в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества.
Потребление и пристрастие к определенной пище может стать причиной возникновения болезни.
По представлениям китайской медицины, продукты питания, как и лекарства, обладают определенными «свойствами» и «вкусом».
3. Употребление некачественной пищи. Если пища сырая, протухшая или отравленная могут повредиться функции селезенки и желудка, появляются вздутие живота, тошнота, рвота, урчание в животе, понос. Загрязненная пища также может вызвать паразитарные заболевания или пищевые отравления
Белоусов П.В. Материалы по китайской медицине